安心して、思い切って、仕事ができました。鶏よ魚よラフィラ店 店長:松田浩一

未経験もマイナスにならない丁寧な研修制度。

未経験の方でも店長になれる!
包丁を持ったことがなくても料理長になれる!
アイックスは研修制度の充実に自信があります。
社内研修では一環したプログラムではなく、個人の適正を見て決めていきます。いきなり現場に投入される場合もありますし、何日もテストキッチンで少しずつ覚えていくこともあります。
アイックスという会社自体が、異業種から飲食業を始めたので、未経験ならではの不安や葛藤は痛いほど経験してきています。
だからそういった方には親身になって指導します。
もちろん会社はまだまだ未熟な部分も多々あるので、経験者の鋭い意見はどんどん取り上げていきます。
そういった方は現場の店舗ではなく、早い段階で本部スタッフに昇格した実績もあります。

仕事の悩みや疑問点もとことん一緒に考えてみる。

「それはおかしい」とか「こうしたほうが良い」といった意見はどんどん言って頂きたいですね。
それは経験・未経験に関係なく、会社が成長していくために必要なことです。本部スタッフと現場スタッフの意見交流の場では、ガツガツした空気が漂っています。

遠方からでも、家族がいても、社宅があるから大丈夫。

アイックスでは本社のある札幌から、札幌市外への出店が最近増えてきています。北海道内では旭川・帯広・釧路、北海道外では仙台。それにともない、札幌からの転勤、地方から札幌への転勤など社員の異動もあります。もちろん本人の希望を大事にしていますし、札幌では社宅があるので住む場所にも困りません。地方から札幌へ転勤してくる方は文字通り身ひとつでお待ちしています。

鶏よ魚よラフィラ店 店長:松田浩一